Богдан:
Всем привет. Давно я ничего не писал на форуме. И вот увидел отзыв Павла... Решил тоже написать свой объективный отзыв о "методике Юрия Спасокукоцкого".
Старожилы меня хорошо знают. Все помнят, что в конце лета 2011 года я проходил курсы Ю. Спасокукоцкого для тренеров. Потом я некоторое время еще писал на форуме, а после перестал. Почему? Да все просто. Я был разочарован тем, что Методика не оправдала моих ожиданий. И мотивации что-то писать дальше просто не было.
Вы, наверное, спросите: "Как так? Суперметодика, чьим страстным последователем ты был, себя не оправдала?" - Тем не менее, это так.
Когда я ехал на курсы, я надеялся, что Юрий проведет настоящий мастер-класс. Сжато, информативно и, главное, полезно. Но курсы оказались довольно слабо подготовленными и организованными. Даже структурированного материала для их проведения нет. Нового для меня материала оказалось совсем немного, физиологического обоснования Методики я так и не получил (ибо его нет), в голове создалось впечатление, что я безнадежен, как бодибилдер, а я практически поверил, что дальнейший прогресс без химии в принципе невозможен.
Вернувшись домой в Краснодар, я продолжил тренировки в надежде, что сейчас вот-вот что-то изменится, и я начну прогрессировать, хотя уже был на грани того, чтобы начать химичить. На тот момент я уже честно отпахал по "Методике" порядка 8-9 месяцев. В течение этих 9 месяцев мой вес не изменялся. Он был на уровне 78,5 кг плюс-минус полкило. Но то, что я не получил нового прогресса, хотя и съездил на курсы, которые обошлись мне в 600$, меня очень сильно замотивировало на серьезнейшее саморазвитие в области ББ. За что Юрию огромное спасибо.
И только когда я полностью отказался от всех ложных убеждений и стереотипов, когда перестал сотворять себе кумиров и слепо верить "истинам в последней инстанции", мой прогресс снова возобновился! Я стал много читать, анализировать, и стал, наконец, понимать, где правда, а где ничем не подкрепленные пустозвонные утверждения, обещания, реклама и пиар.
За последний месяц мой вес довольно неплохо поднялся с 78,2 до 80,7 кг (с утра, натощак, после туалета), талия не изменилась. Ниже фото, сделанное 4 дня назад. С начала этого года я пошел своим путем, перестал работать по "методике". Результат, который вы видите, получен абсолютно НАТУРАЛЬНО. Я в этом КЛЯНУСЬ всем, что у меня есть. Я даже не принимаю спортпита.

А теперь давайте поговорим о том, почему суперметодика не дает суперрезультатов. А если дает, то тоже подумаем, почему.
Вот для примера некоторые положения, которые просто абсурдны при внимательном рассмотрении и физиологическом обосновании:
1) "Работа с максимальными весами. Чем больше сила - тем больше мышцы".
Поймите. Сила - это ФУНКЦИЯ. А мышцы - это МЕХАНИЗМ, выполняющий эту функцию. Чтобы двигатель стал мощнее, необходимо увеличить количество его лошадиных сил. Для мышцы количество ее лошадиных сил - это количество ее сократительных структур, которые определяют в основной степени ее РАЗМЕР. Чем больше РАЗМЕР мышцы, тем большую силу она способна генерировать. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы увеличить размер мышцы. А СИЛА, а точнее, ее увеличение - это лишь ИНДИКАТОР того, что мышца становится больше.
2) "Работа в низком количестве повторений (3-8)"
Суть не в количестве повторений, а во ВРЕМЕНИ, в течении которого происходит воздействие на мышцу. 6 повторений на икры - это 5-8 секунд в напряжении. 6 повторений в приседаниях - это 25, а то и 30 секунд в напряжении. Поэтому распространено мнение, что икры, предплечья, пресс, верх трапеции (который качается шрагами) "любят" большое количество повторений. Просто каждое из этих движение очень маленькое по амплитуде. Вот и все. По сути, мышцы принципиально не отличаются по всему телу, механизм их роста одинаков. Но для того, чтобы дать необходимую для роста нагрузку, необходимо, чтобы суммарное время напряжения мышцы во время сета составляло порядка 25-30 секунд (кому надо - тот найдет, чем это объясняется).
3) Грязная техника и читинг.
Дело в том, делать подход на бицепс с читингом с самого начала также абсурдно, как делать жим лежа с помощью напарника с первого же повторения. Читинг - это лишь способ увеличения интенсивности сета за счет увеличения времени работы мышцы, не более. Когда вы сделали 5 повторений, уложились в 15 секунд, можно сделать еще пару забрасываний штанги с последующим негативом, продлив сет до 22-24 секунд, тем самым улучшив стимуляцию роста.
Вы спросите, а почему же у Юрия растут дельты, ведь он их читингом построил?!!?!!
Да тут все просто. Юрий качает дельты в отдельный день и целый час, делая заоблачное количество подходов. Даже недобирая по времени в каждом подходе, количество подходов это компенсирует. Обыкновенный кумулятивный эффект. И весь секрет в том, что человек сделал "открытие", что средняя дельта качается махами. На самом деле, на данное открытие способен каждый, кто догадается открыть анатомический атлас человека и изучить строение дельт.
Тут еще интересное наблюдение. У Юрия прекрасно растут те мышечные группы, где особо не почитишь. Это ноги, грудь. Там невозможно пропустить негативную фазу (ибо неминуема травмоопасная нагрузка на связки и суставы) поэтому время под нагрузкой увеличивается, и эти группы, по словам самого Юрия, растут у него "без проблем". А вот бицепс, делаемый с читингом, за 6-7 повторений, находится под нагрузкой от силы 6-7 секунд, ибо негатив пропускается, а наверх штанга забрасывается всем телом, тем самым бицепс остается в пролете. И икры, кстати, тоже от 6 "силовых" повторений не растут.
И самое смешное то, что мое тело развивалось по такому же сценарию: отстающий бицепс, недогоняющие икры, пропасть в середине спины из-за читинга и неполной амплитуды в тягах для спины.
4) Укороченные амплитуды.
Паранойя с травмоопасностью. С приседаниями до параллели согласен. Но вот с жимами поспорю. Если делать жимы на НОРМАЛЬНОЕ количество повторений, с правильной техникой, не форсировать увеличение весов, то ни о каких разрывах речи идти не может. А если чувак под фармой (ни на кого не намекаю), конечности длинные, работает с предельными весами на минимальное количество повторений, то разрушение суставов и разрывы мышц и связок - это вполне логически (и физиологически) объяснимое явление.
Я делал жим ногами с весом 340 (без учета веса платформы, еще +30-40кг), не доходил до параллели. И у меня начали побаливать колени. Ибо мышцы держат, а вот суставы к такому весу еще не готовы. Что я сделал? Скинул вес, увеличил амплитуду до четкой параллели. Ноги растут точно также, а вот боли ушли. Отсюда вывод: если вы берете сумасшедший вес и можете его делать только в частичной амплитуде, значит, это не ваш вес. Этот вес не могут нормально потянуть ваши суставы и связки. Так что с огнем играете.
Это лишь некоторые аспекты тех заблуждений, которые есть в "методике".
ЗАДУМАЙТЕСЬ вот над чем. Форум покидают люди, которые стали копать глубже и думать шире, чем предлагается "методикой". Вспомним Тирамисью, Дудинца, Версус Терминуса, МЕНЯ smile , ТрамВаu… Дез Стар уходит... Многие из вышеупомянутых достигли результатов без "методики". Почему методика не получает широкого одобрения на профессиональных форумах по ББ? Задумайтесь.
Почему я пишу "методика" в кавычках? Да потому, что чтобы считаться методикой, должно быть ОБОСНОВАНИЕ ее положений, а не просто "ТАК ПОКАЗАЛА ПРАКТИКА". Практика чья? Профи? Которые сидят на АС и у которых ЦЕЛЬ тренинга - не разрушение миофибрилл, а наполнение мышечной ткани кровью, богатой АС? Получается, Методика Юрия Спасокукоцкого - это незапатентованный трейд марк, набор принципов, не имеющих никакого обоснования.
Еще раздражает то, что если результат был достигнут на АС, то об этом надо говорить честно и открыто. Ибо к химии надо относиться терпимо, а вот дурачить людей, что достигнутый результат - это действие чудо-методики, по меньшей мере, низко. Люди смотрят, пытаются повторить, ломают себе здоровье и психику (так как вместо результата получают кукиш), а кто-то на этом зарабатывает деньги.
Вот такой отзыв. Почему я его написал? Просто хочу справедливости. Не хочу, чтобы люди ломали себе здоровье, тратили время и силы впустую. Не хочу, чтобы на слепой доверчивости и недальновидности людей делали деньги.
- Подпись автора
Прошу всех ненормальных, психически нездоровых, людей без чувства юмора, умничающих, детей и беременных домашних животных покинуть этот форум!
= Аудио "Стратегия фаста" = Почасовые занятия по скайпу = Убрать страх подхода по скайпу = Аудио с тренинга "Адский пикап" = Тренинг "Pickup-Online" =