Вчера я наконец начал своё в некоторой мере эпохальное освоение второго вида единоборств. Для меня опыт совершенно новый, потому как мой любимый тайский бокс чуть менее чем полностью является ударным стилем ("тайский клинч", незначительные элементы борьбы в стойке можем не считать).
Бразильское джиу-джитсу же, в свою очередь, совершенно исключает какую-либо ударную технику, целиком фокусируется на борьбе, притом в основном в партере (для тех, кто не в курсе, партер - это "лёжа"), болевых приёмах и удушениях. Подробнее можно покурить неплохую тематическую статью на Вики. Там доходчиво рассказывается об истории возникновения БЖЖ, о правилах, о рангах и даже о специальной форме.
Выбрать этот вид борьбы меня побудили бои без правил, которые я регулярно просматриваю. Очень многие действующие и бывшие чемпионы мира активно занимаются БЖЖ, у большинства имеются чёрные пояса по нему... В тандеме с хорошо поставленной "ударкой" получается убийственная смесь - человек чувствует себя уверенно и в стойке, и тогда, когда его перевели на землю.
Посему отныне у меня 2 вида тренировок - я продолжаю учиться муай-таю и потихоньку осваиваю БЖЖ, которым длительное время очень хотел заняться. Моё первое чувство от борьбы, коей у меня никогда доселе не было, - шок. Борцовская тренировка чрезвычайно тяжёлая, ибо волей-неволей включаются практически все группы мышц тела... Сейчас у меня ощутимо побаливают как шея, так и плечевой пояс, и спина, и тазовый отдел! Второе - нужно вырабатывать чрезвычайно хорошую выносливость, потому, во-первых, что если в борьбе включать много необдуманных, явно ошибочных действий и при этом вкладывать в них всю свою силу, то энергии очень скоро может не стать и вас заборют как детей. Это вам не в стойке побиться, где можно разменяться ударами и хоть чуть-чуть, да перевести дух, тут адская возня на полу, что называется, "на износ"... Чеченец, аттестованный на синий пояс, но при этом уступавший мне в росте и весе, в спарринге клал меня на лопатки так, как будто я и не боролся с ним, он буквально помыл мною ковёр! Но я ни капли не унываю от этого, как раз наоборот - во мне теперь ещё больше желания освоить бразильское джиу-джитсу и стать равно эффективным в стойке и партере.
Проблем у БЖЖ в России две. Во-первых, у нас оно ещё ооооочень молодо. На всю Москву, к примеру, имеются всего 2 (две!) секции, где ему учат. Единственный в нашей стране человек с коричневым поясом (которому предстоит аттестация на чёрный через пару лет) преподаёт как раз в том клубе, где занимаюсь я. Во-вторых, очень проблематично достать форму, если конкретней - в специализированных магазинах её просто нет. Нету и всё. Единственный вариант - доставать себе через интернет из-за океана (моё ги было изготовлено в Бразилии, а заказано мною в американском магазине), как я и сделал. Фоточку прикладываю.
Это я такой классный, в синем ги стою красивый.
[реклама вместо картинки]
Теги: тренировки
Отредактировано Pilate (16-04-2011 15:49:51)