Smart написал(а):не вижу связи. Потому что я шутя написал что предпочитаю думать, что дело в моей охуенности, а не в их хуёвых отношениях? поэтому я не женюсь?
Просто она не очевидно. Если дело не в ней, а в тебе, то ты так приходишь к тому же выводу, что и я - все бабы шлюхи и потому на каждую может найтись охуенный тип и она загуляет от тебя, хоть потом сама же будет сожалеть и оправдывать замутнением сознания. Бекап форумы, книги, да и просто жизнь - только подтверждают это. А как тогда жениться и женам доверять при таком вот понимании дела?!
Smart написал(а):Я их сознательно не смешиваю, они у меня смешанны по умолчанию. Не знаю как ты можешь чётко разделять "личные" и "навязанные", но у меня это не всегда получается. Если навязанные сидят очень глубоко - то разница в силе влияния несущественна.
Я не разделяю. Я просто четко выделяю свои основные принципы и на сделку с совестью не иду, хотя нужные убеждения меняю. И тебе не советую, как Пилат делать. Пост Пилата про выброс совести - последствие жизни в современном мире, когда намеренно культивируются подмененные ценности, а он еще недостаточно имеет опыта, чтобы видеть разницу, да он и не пытался увидеть. А вот ты пытаешься, поэтому и начал этот тред, а не выебал ее тупо. Конечно "плохим" живется легче - они не сомневаются и не мучают потом себя. Но путь Пилата очень скользкий. Если у тебя нет принципов, которые ты защищаешь, то ты уже не человек, а биомасса.
А так ведь вообще то все нам навязано. Навязываются стереотипы, ценности, нормы, мораль. На начальном этапе это называется воспитанием. На каком то этапе формируется личность и некоторые навязываемые вещи начинает отсекать, как не укладывающиеся в его картину мира. Чем больше жизненного опыта набирается, тем больше начинает ощущаться разница. Хотя для этого надо уметь думать, а не всех родители этому научили, судя по куче долбоебов в мире. Также хорошо помогает какое нибудь шоковое событие в жизни, когда задаешься вопросом "а оно мне надо?" и начинаешь хорошо понимать, что истинно, а что мишура.
Совестью можно назвать базовый набор убеждений как правильно. Ядро по сути. Если оно, конечно, есть. Этот набор и формирует твой "стержень", на котором все и держится, а также является фильтром для других убеждений. Ломая его можно и себя потерять. Хотя жизнь показывает, что многие даже не успевают себя обрести.
Smart написал(а):Хотя в данном случае, как я и писал ранее, я думаю это скорее всего навязанное, т.к. противоречит моей логике. Согласно которой нет никаких причин на то, чтобы щастье левых людей меня волновало больше чем собственное.
Все есть личное - это навязанное извне либо тобой лично и принятое твоей сущностью. Можно сказать, что это твои убеждения, что ты принял. Ситуация противоречит твоим убеждениям и ты ощущаешь дискомфорт. Но убеждения можно менять. Просто смотри, чем ты жертвуешь и что получаешь. На основе этой оценки и действуй. Главное, объективно осознавай ценность каждой "ценности" и не ошибиться. Многие телки спят за деньги с жирными старыми уродами, потому что деньги для них "ценность". Но вряд ли для тебя. Переспал бы ты со страшной старой бабой за деньги?! Думаю, что нет или за очень большие, потому что "ценность" денег совсем другая. Вот так многие неверно оценивают много вещей, а большинству ценности просто навязаны.
Smart написал(а):Но даже понимая "навязанность" убеждений, поломать за короткий срок что-либо сложно. Условные рефлексы, например, ясен хуй не настолько глубинные, как врожденные, но рефлексами от этого они быть не перестают и у тебя всё так же выделяется слюна, когда ты проходишь мимо шашлычной. Даже если есть там ты явно не собираешься.
Это всего лишь убеждения. Разница лишь в глубине.Сложно быстро встроить в себя. Будет откат. А для быстрого эффекта работает техника "да ну нахуй" изобретенная местными умельцами и просто обоснование (я тебе его уже давал). Вообще все, что можно обосновать для себя, намного легче встроить.