Не знал в какой раздел запостить.
Короче заебало менять жить с родителями крайней степени. Мне 25. На пиво хватает.
До сих пор не съехал на съемное жилье ибо ... нахуя? Нахуя отдавать 10-20% дохода за аренду жилплощади, если и тут можно жить на халяву? Но заебало... И присутствует дилемма.
Какие есть соображения за и против? Меня останавливает исключительно финансовый вопрос, хочется грамотно распорядится зарабатываемыми деньгами без горячки. Я не работаю на работе, а зарабатываю тут и там как могу. И выходит так, что у меня уже кое-какая копейка появилась и вроде как и можно потратить. Но не хочется бездумно, типа 100 рублей заработал, 20 проел, 20 на жилье, 20 пробухал, 20 потратил на развлекухи, 20 откинул на море и все. Я нутром чую, что нахожусь лишь в самом начале пути зарабатывания денег, и распыляться на ништяки - выглядит не очень умной идеей.
Варианты такие:
1. Дом\квартира в более или менее нормальном состоянии, не требующая ремонта - это 25 тыс пока что. Снять такой дом\квартиру стоит примерно 200 баксов. С другой стороны, я один, а на рынке присутствуют варианты часть дома с кухней и туалетом за 100 баксов. То же есть и с квартирами. В общем, я думаю за 150 долларов можно хорошо расселиться в одно лицо. Это просто 150 долларов в месяц, думаю, года на 2. Итого 3600 долларов за 2 года, к этому моменту я уже планирую начать зарабатывать достаточно для покупки и содержания собственного дома без долгов.
2. С другой стороны, жизнь с родителями поможет сэкономить немного больше за 3 года т.к. доступна частично халявная жратва примерно 50 на 50... Ну и все. Здесь же есть минус как убогий 20-ти летней давности ремонт, хоть и в очень хорошей по планировке и положению, квартире. Мне стыдно приводить друзей, а тем более, подруг. Моя комната - самое приличное место в доме. Здесь нужно арендовать еще стоянку для машины, это 30 баксов в месяц, а если арендовать дом\часть дома, то такой вопрос не стоит. К плюсам первого варианта также можно отнести наличие ремонта, по крайней мере, всегда есть выбор. Можно сразу жить в приличном жилье.
3. Покупка дома\квартиры. Ну, граждане, можно поднатужится, одолжить, переодолжить, подождать несколько лет, скопить, купить. Короче идея сыпет искрами и глаза горят, но на самом деле тут еще хуже чем с машиной. Это не актив, а жесткий пассив, на который чтобы раскошелиться, в нашем регионе нужно зарабатывать ХОТЯ БЫ пятерку в месяц. В общем оно хочется, но мозгами я понимаю, что на покупке собственного жилья, даже на накопленные деньги и без долгов, при моих доходах, эти самые доходы и закончатся. Точнее они все будут потрачены подчистую на ремонты и прочую поебень, а эйфория от покупки пройдет на второй день. Повторюсь, это хуже чем с машиной. Купить-купил, продать не просто, купил ты его за цену + оформление, а продать можешь только за цену, и очередь не стоит, в общем надо сначала заработать. И как бы радужно не выглядел этот вариант, скопить капусты и купить там в 27-30 лет дом - это чушь. Вы вырыгаете лучшие годы за дом, который вам ни счастья, ни пользы не принесет, а будет только тянуть и тянуть деньги. Поэтому при всех кажущихся красотах, я сознательно себя отваживаю от такого поступка. Заработанные деньги лучше потратить на... заработок еще денег.
В общем дилемма по сути - сэкономить ли мне 3600 (это где-то 10% дохода для меня на данный момент) за 2 года и жить с родителями, или не сэкономить и жить самому. Плюсы и минусы финансовые и бытовые я и сам понимаю. А в психологическом плане?
Короче предлагаю обсудить. Подчеркиваю, что насущной необходимости, как то жить с девочкой, либо уехал в другой город, либо еще что - нету. Просто заебало. Но вопросов много. Поехали.
Отредактировано DoPe (12-10-2012 16:41:11)