Высшее образование это конечно хорошо, когда на бюджете и очное обучение. Но как быть с заочным высшим?
Чтобы меньше филосовствовать буду более конкретен ))
http://www.npi-tu.ru/abiturient/assets/ … /stoim.pdf
К примеру: средняя цена за первый курс на заочном по специальности "Информационные системы и технологии" в НПИ г.Новочеркасск около 22тыс руб
Нужно понимать что с каждым курсом цена значительно больше. И это не в центре области, не самый престижный вуз...
По минимуму за 5 лет выходит 110тыс руб.
При этом преподы обнаглевшие, то есть за сессии придется бабло платить, около 10тыс руб за одну сессию. (20 тыс в год, 100тыс руб за 5 лет)
при этом еще + дорога, проживание и прочие расходы во время сессии в другом городе еще около 10-15тыс руб в год (за пять лет около 50тыс руб)
ИТОГО 110 + 100 + 50 =260 тыс руб
И ЭТО ПО МИНИМУМУ!!! То есть реальные затраты выйдут примерно в половину миллиона рублей!!!
А теперь о положительных сторонах диплома:
По моим расчетам если я выберусь из своей деревни в областной центр (г. Ростов на дону) то с дипломом мой месячный доход будет больше примерно на 10 тыс руб наличными.
Срок окупаемости по минимуму составляет: 260 \ 10 = 26месяцев! 2 года!!!
То есть, окупаться вложения начнут через 5 + 2 = 7 лет. Сейчас мне 21год, окупаться вложения будут только с 28и лет... при многих "если" "если" "если"...
А ведь деньги нужнее сейчас!
Мое мнение, что нет смысла тратить время и деньги на высшее заочное. Программированию я научусь и без вуза.
Хотелось бы услышать ваше мнение
Отредактировано КолянЫч (11-05-2013 14:21:42)
- Подпись автора
ВСЁ ВОЗМОЖНО - ВЕРЬ В СЕБЯ (c)